Работаем на высоте в СПб и Ленобласти с 2010 года
г. Санкт-Петербург
ул. Кантемировская, 39 лит. А пом. 7-Н оф. 432
Работаем на высоте в СПб и Ленобласти с 2010 года
г. Санкт-Петербург
ул. Кантемировская, 39 лит. А пом. 7-Н оф. 432
💳 Теперь доступна оплата картой через терминал или QR-код СБП! 💳
Статьи Альплайн

При какой температуре можно ремонтировать межпанельные швы

Чтобы многоквартирный дом даже спустя несколько десятков лет сохранял тепло и не пропускал влагу – необходимо своевременно проводить капитальный ремонт, а также реставрировать и защитить межпанельные стыки.
Для восстановления швов в панельном доме – необходима помощь промышленных альпинистов, так как промазывают швы на протяжении всего фасада. Полное обновление швов повысит комфорт проживания в доме.
Также в статье мы расскажем, как заделать межпанельные швы, даже если на улице минусовая температура.

Почему швы теряют свои свойства?

В панельных домах спустя несколько лет, стыки требуют реставрации и укрепления. Это связано с тем, что при оседании дома расстояние в стыке изменяется, поэтому образуются трещины и требуется вторичное утепление швов. Через них в квартиры проникает влага, а также снижается температура в помещениях. Все это может спровоцировать развитие плесени или грибка, пары которых могут стать причиной развития астмы и других патологий органов дыхания.
Стыки между являются слабым местом панельных домов. Со временем межпанельные швы разгерметизируются, что приводит к проникновению влаги и холода в квартиры, появлению сквозняков, потерям тепла, промерзанию стен и потолка, образованию конденсата, развитию плесени.
Ранняя разгерметизация межпанельных швов происходит по следующим причинам:
  • При нарушении технических регламентов при строительстве;
  • Из-за осадки грунта;
  • Вследствие некачественных материалов, которые использовались для герметизации швов.

Что нужно делать при первых признаках разгерметизации швов?

Если вы обнаружили на швах трещины или в доме ощущается сквозняк при закрытых окнах и дверях – необходимо сделать качественную герметизацию межпанельных стыков. Это позволит не только улучшить микроклимат в помещении, но и снизить затраты на коммунальное обслуживание здания.
К сожалению, этот вариант не всегда возможен в холодное время года. К тому же, покрытая льдом поверхность шва усложняет процесс склеивания. Поэтому важно заранее устранить проблему, связанную нарушением герметизацией швов.

При какой температуре лучше делать герметизацию панельных швов

Большинство материалов можно использовать при температуре выше +5, но некоторые варианты монтажной пены могут эффективно полимеризоваться при температуре выше -10. Как правило, это двухкомпонентные составы.
Температурный диапазон применения изоляторов и герметиков определяется в соответствии с климатическими особенностями региона.
Двухкомпонентные составы прекрасно справляются с этой проблемой, но и материал обойдется намного дороже. В основном выпускаются зимние варианты такой пены с ограничением применения при температуре до –10°С.

Какие материалы применяются для межпанельных швов

Мастика для швов

Это эластичный материал, который по своей структуре напоминает резину. Благодаря двухкомпонентной структуре, мастика хорошо полимеризуется даже при низкой температуре.
Мастика обеспечивает надежную герметизацию, а также защищает шов от влаги, ветра и образования трещин. Также она устойчива к ультрафиолетовым лучам, хорошо сцепляется с цементной основой.

Уплотнитель Вилатерм

Он представляет собой жгут или полый цилиндр, который выполнен из вспененного полиэтилена. Он может выдерживать множественные циклы «растяжение – сжатие». Кроме защиты от влаги и проникновения порывов воздуха, материал обладает звукоизоляционными свойствами. Кроме того, Вилатерм является и безопасным и не выделяет вредных паров, а также обладает паропроницаемостью – он выпускает влагу, но при этом не позволяет попасть в помещение влаги извне.

Монтажная пена

Однокомпонентная строительная пена отличается высокой плотностью, прочностью и твердостью в застывшем состоянии, устойчива к влаге, долговечна. Как правило, увеличение пены в размерах происходит в течение суток, что позволяет заполнить мельчайшие щели, полностью уплотнить шов. Она предназначена для заполнения пустот и щелей в швах, а также обеспечения тепло- и шумоизоляции, и герметизации стыка.

Как уменьшить промерзание панельных швов: рекомендации и процесс выполнения работ мастерами

Первым делом шов очищается от старого покрытия. Затем сами швы «расшиваются», остатки старого герметика удаляются. Для этого в некоторых случаях может понадобиться перфоратор. После выполнения подготовительных работ область шва должна иметь п-образную форму. Затем со шва удаляют пыль и остатки строительных смесей и выполняется заделка новым герметиком. Дополнительно шов можно покрыть защитным составом.

Способы герметизации межплиточных швов в панельном доме

Существует несколько способов заделки стыков, выбор зависит от состояния шва. Если целостность бетонного заполнения шва не нарушена, то проводится косметический ремонт, при наличии дефектов – стык частично расшивается, но наиболее эффективным вариантом является герметизация «теплый шов». Все работы проводятся непосредственно на фасаде здания.

Первичная герметизация

К ней приступают сразу после завершения его строительства панельного дома, если работы по заделке швов еще не были проведены. Процесс включает заполнение открытых стыков утеплителем Вилатерм, последующую обработку мастикой.

Вторичная герметизация

Она применяется в случае утраты швом свойств первоначальной герметизации, но утратила свои свойства.
Если старая мастика потрескалась либо отслаивается, применяется технология заделки межпанельных – без вскрытия швов. В этом случае мастера:
  • Удаляют заполнения старого шва при помощи специального инструмента;
  • Обрабатывают шов грунтовкой глубокого проникновения;
  • При необходимости заделывают раствором разрушенные участки;
  • Закрывают стык полиуретановой мастикой.
Частичное вскрытие шва необходимо при отсутствии уплотнителя или неполном разрушении цементного раствора. Работы проводятся в следующим образом:
  • Удаляется старый цементный состав;
  • Если вскрывается только часть шва, буром просверливаются отверстия через каждые 25 см;
  • Пустоты заполняются монтажной пеной;
  • После застывания лишняя пена срезается;
  • Шов обрабатывается глубокой грунтовкой;
  • Вскрытые участки оштукатуриваются;
  • Стык закрывается мастикой.

«Теплый шов»

Наиболее эффективна технология «Теплый шов», которая может быть использована для любых типов зданий. Она включает в себя следующие этапы работы:
  • Межпанельный шов вскрывается по всей длине;
  • Полностью убирается старый герметик и стык зачищается от грязи;
  • Поверхность стыка обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения;
  • Потом стык заполняется монтажной пеной, которая при помощи пистолета подается в его глубину;
  • Затем в стык вкладывается Вилатерм и вдавливается в пенную массу;
  • В конце шов закрывается мастикой.

Выводы

Наиболее дорогостоящий вариант герметизации – это «Теплый шов». Но при этом данная технология является и наиболее эффективной, и долговечной.
Вторичная герметизация без вскрытия шва – самый бюджетный вариант, но срок эксплуатации здесь в несколько раз ниже, так как старая цементная замазка будет продолжать рассыпаться и быстро утрачивать свои функции.
Герметизация с частичным вскрытием стыка относится к средней ценовой категории, позволит отложить срок ремонта на 5–10 лет.
Если вы думаете: стоит ли заделывать межпанельные швы зимой – посмотрите на технические характеристики средства.
При правильной герметизации панельный дом снова сохраняет тепло, а также снижается риск образования плесени и грибка.